Laboratori di cucina per bambini
I laboratori di cucina per i bambini non servono soltanto all’apprendimento dell’arte culinaria. Cucinare, a prima vista, è una semplice abitudine quotidiana. Attraverso questa azione si permette al bambino di acquisire determinate competenze.
Cucinare per acquisire competenze per l’autostima e l’autonomia
L’esperta di formazione e autrice del testo Mangiando s’impara. Cucinare con i bambini al nido e a casa, Giovanna Polattini, spiega come l’atto del cucinare con i bambini insegni anche altre capacità legate all’autonomia emotiva, allo sviluppo motorio, alla conoscenza di sé, alla socializzazione e allo sviluppo cognitivo.
Il laboratorio di cucina, sia al Nido che a casa, è uno strumento che coinvolge i bambini, facendoli divertire perché provano piacere nel fare, provare, ripetere le esperienze, imitare gli altri, sperimentando il più possibile la propria creatività.
Perché cucinare con i bambini? Perché si acquisiscono competenze molto importanti per la costruzione dell’autostima e dell’autonomia che permettono di passare dalla conoscenza, cioè il sapere, all’abilità, alla capacità, cioè il saper fare, che si raggiunge attraverso il fare esperienze e da lì si arriva poi al saper essere.
Laboratori di cucina: buone abitudini apprese cucinando
All’interno delle cinque macro aree individuate dall’educatrice, attraverso i laboratori di cucina i bambini possono imparare anche le buone abitudini. Una volta apprese in tenera età, le utilizzeranno sempre perché entreranno a far parte del loro stile di vita.
Prima di mettersi a cucinare è fondamentale insegnare ai bambini che è necessario lavarsi bene le mani ed è opportuno ripetere il gesto anche dopo aver tossito o starnutito. É molto importante anche insegnare l’uso corretto degli utensili: molti strumenti utilizzati in cucina possono essere pericolosi, basti pensare a coltelli o stuzzicadenti. È essenziale spiegare loro che vanno maneggiati con cura e che – anche se cucinare è divertente – è importante prestare molta attenzione a quello che si fa in cucina.
La prima regola in cucina è l’igiene: bisogna spiegare ai piccoli che mangiare impasti crudi potrebbe far male e più che un gioco, potrebbe trasformarsi in un pericolo; bisogna lavarsi i denti dopo aver mangiato. É bene insegnare a preparare tutti gli ingredienti: far preparare ai bambini gli ingredienti significa anche far conoscere i loro nomi, come sono fatti, come si utilizzano e a che cosa servono. Inoltre, è buona abitudine insegnare loro sin da piccoli a riciclare e riutilizzare alcuni materiali: è importantissimo già da questa età insegnare ai piccoli a riciclare plastica, vetro e carta e a riutilizzare quelle cose che potrebbero essere utili la volta successiva.
MANGIANDO S’IMPARA
Cucinare con i bambini al Nido e a casa
di Giovanna Polattini
Scopri di più e sfogliane alcune pagine